Apfelgitterkuchen

Dieser typische Apfelgitterkuchen ist einer, den ich schon seit meiner Kindheit kenne. Früher hat ihn meine Mama immer mit Apfelmus am Blech gemacht. Jetzt bereite ich ihn gerne mit selbst gemachten Apfelkompott zu. 

Auf jeden Fall schmeckt der Apfelkuchen schon so richtig nach Herbst – du solltest ihn unbedingt einmal ausprobieren!

Apfelgitterkuchen

...ein Klassiker aus meiner Kindheit
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 1 Tortenform

Kochutensilien

  • eine Tortenform (ca. 24 - 26 cm)

Zutaten
  

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Apfelfüllung

  • 6-7 mittlere Äpfel
  • 1 Schuss Rum (optional)
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • etwas Zitronensaft
  • eine Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)

Anleitungen
 

  • Für den Mürbteig verrührst du zuerst die weiche Butter mit dem Ei, Zucker und Salz, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Füge nun löffelweise die trockenen Zutaten und die Milch hinzu, bis sich ein weicher Teig bildet.
  • Stelle den Teig abgedeckt in den Kühlschrank, während du die Apfelfüllung zubereitest.
  • Entkerne, schäle und schneide die Äpfel in schmale Spalten. Gib sie in einen Kochtopf.
  • Füge Zimt, Rum, Zucker und das Mark der Vanilleschote hinzu und lasse die Äpfel köcheln, bis sie schön weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Fette eine Tortenform und drücke zwei Drittel des Mürbteiges auf den Boden und ca. 1-2 cm an den Rand.
  • Bestreue den Mürbteigboden großzügig mit Semmelbrösel und verteile darauf die Apfelfüllung.
  • Rolle aus dem restlichen Mürbteig lange, dünne Stränge und lege sie im Flechtmuster (oder einfach ein Gitter) auf die Apfelmasse.
  • Backe den Apfelgitterkuchen bei 160° Umluft für etwa 30 min goldbraun. Du kannst ihn noch warm oder kalt genießen.

Notizen

Möchtest du den Kuchen auf dem Backblech zubereiten? Kein Problem - dann verdopple dafür einfach die Mengenangaben!
Keyword apfelkuchen, mürbteig, herbstrezept, apfelkompott

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