Backofen-Donuts

Liebst du Donuts auch so wie ich? Wenn ja, wusstest du vielleicht schon, dass sie nicht immer frittiert sein müssen. Mit einem Donutblech kannst du diese Köstlichkeit nämlich schnell und einfach backen und dabei auch noch aufs Frittieren verzichten.

Klingt das nicht gut? Dann probiere doch gerne einmal mein Grundrezept für einfache, helle Backofen-Donuts aus!

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Donuts aus dem Backofen - Grundrezept

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Portionen 12 Donuts

Kochutensilien

  • 1 Donutblech

Zutaten
  

  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch

Schokoladenglasur

  • 150 g Schokolade nach Wahl
  • etwas Kokosöl
  • Toppings (z.B. Streusel, gehackte Nüsse, Zuckerperlen, Kokosraspeln, Smarties,...)

Anleitungen
 

  • Rühre die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig.
  • Füge abwechselnd die Milch und die trockenen, vermischten Zutaten zum Teig und rühre dabei auf niedrigster Stufe.
  • Gib den sehr dicken und zähen Teig in einen Gefrier- oder Spritzbeutel mit großer Öffnung. Spritze den Teig in das gefettete Donutblech, so dass dieses jeweils zu etwa 2 Dritteln gefüllt ist.
  • Backe die Donuts bei 150° Umluft für etwa 12 Minuten. Die Oberfläche sollte beim Herausnehmen noch nicht gebräunt sondern noch sehr hell sein.
  • Lasse die Donuts einige Minuten abkühlen, bevor du sie mithilfe einer Gabel vorsichtig vom Blech nimmst. Sie brechen sonst sehr leicht.
  • Nun kannst du die Donuts noch mit beliebiger Glasur verzieren.

Schokoladenglasur

  • Hacke deine Schokolade und schmelze sie gemeinsam mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad. Wenn die Glasur noch zu cremig ist, einfach noch mehr Kokosöl hinzufügen.
  • Tauche die abgekühlten Donuts auf einer Seite in die Glasur und verziere sie mit den Toppings deiner Wahl!

Notizen

Du kannst auch schokoladige Donuts aus dem Rezept machen, indem du etwa 20 g des Mehles durch Backkakao ersetzt.
Keyword backofen, dessert, donuts, einfache rezepte, grundrezept

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