Beeren-Frischkäsetorte

Diese einfache Beerentorte ist aus einem luftigen Kuchenteig sowie einer Beeren-Frischkäsecreme gemacht! Ich verwende beide Komponenten gerne als Grundrezepte für verschiedenste Torten, da sie einfach so simpel und lecker sind.
Da die Creme aus gefrorenen Früchten gemacht ist, kannst du die Beerentorte auch super im Winter backen – ganz ohne schlechtes Gewissen! 
Mit Sicherheit bringt dir ein Stück davon auch ein Stück vom Sommer zurück und macht einen tristen Wintertag gleich viel erträglicher… 

Beeren-Frischkäsetorte

... eine leichte sommerliche Torte!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • runder Tortenrahmen (22 oder 24 cm)

Zutaten
  

Heller Rührölteig

  • 5 Eier
  • 225 g Zucker
  • 250 g Milch
  • 250 g Öl (Raps oder Sonnenblumen)
  • 375 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt

Beeren-Frischkäsecreme

  • 300 g Beeren (gefroren)
  • 300 g Sahne
  • 225 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 75 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

Kuchenteig

  • Gib die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz in eine Rührschüssel und mixe sie 5-10 Minuten lang hellschaumig.
  • Leere unter Rühren langsam die Milch und das Öl dazu. Sobald sich alles vermischt hat, kannst du den Mixer oder die Küchenmaschine ausschalten.
  • Vermenge in einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten und siebe sie auf zwei bis drei Portionen in die Eiermasse hinein. Rühre dazwischen vorsichtig mit einem Teigspatel um und hebe so das Mehl unter. (Vorsichtig und nicht zu lange rühren, sonst fällt der Eischaum zusammen!)
  • Hat sich alles verbunden, kannst du den Kuchenteig in deine Backform füllen. Ich teile den Teig meist auf zwei Formen auf, so bäckt der Kuchen gleichmäßiger und schneller. Falls du aber nur eine Form hast, kannst du auch den ganzen Teig in diese füllen (hier verlängert sich die Backzeit allerdings!)
  • Backe den Kuchen bei 160° Umluft für ca. 40-45 Minuten, bis kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Lasse den Kuchen komplett abkühlen.

Beeren-Frischkäsecreme

  • Leere deine Beeren in einen Topf und erhitze sie. Die Beeren sollen so lange unter Rühren köcheln, bis die meiste Flüssigkeit verdampft und ein Fruchtpüree entstanden ist. Siebe dieses ab und lasse es im Kühlschrank abkühlen.
  • Vermixe den Frischkäse mit Staubzucker und Zitronensaft.
  • Gib das Beerenpüree dazu und verrühre alles gut miteinander.
  • Rühre auf höchster Stufe weiter, während du die kalte Sahne in die Schüssel leerst. Nach einigen Sekunden kannst du auch das Sahnesteif hinzufügen und alles so lange aufschlagen, bis eine steife Beerencreme entstanden ist.
  • Stelle die Creme noch bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Inzwischen schneidest du die Tortenböden einmal durch, so dass 3 bis 4 Schichten entstehen. Beträufle diese mit etwas Milch.
  • Schichte nun abwechselnd Kuchen und Creme übereinander und fixiere die Torte von außen mit einem Tortenring. Stelle die Torte danach bis zum Servieren in den Kühlschrank.
  • Wenn du möchtest, kannst du die Beerentorte noch mit frischen Früchten verzieren.

Notizen

Die Beerentorte schmeckt am nächsten Tag noch besser, da sie dann so richtig durgezogen ist!
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