Butterherzen

Kennst du Butterstangerl als Weihnachtsgebäck? Diese süßen kleinen Herzen schmecken genau gleich – nur sehen sie in meinen Augen noch schöner aus und machen auf dem Keksteller richtig was her. 

Der Teig erinnert von der Konsistenz etwas an Blätterteig und geht beim Backen richtig schön auf. Zusammen mit der Eiweißglasur schmeckt er einfach großartig. Nicht umsonst sind es seit meiner Kindheit meine absoluten Lieblingsweihnachtskekse!

Butterherzerl

...die absolut fluffigsten Weihnachtsplätzchen!
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 9 Minuten
Portionen 1 mittlere Keksdose

Kochutensilien

  • ein mittlerer Herz-Keksausstecher
  • Ausrollstab

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Weißwein
  • 1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelbe

Eiweißglasur

  • 2 Eiweiße
  • 250 g Staubzucker

Anleitungen
 

  • Für den Teig verknetest du zuerst Butter und Mehl mit Salz und Vanille zu einer bröseligen Masse.
  • Füge nun zwei Eigelbe, Sahne und Weißwein hinzu und knete alles kurz zusammen.
  • Forme den klebrig-buttrigen Teig zu einer Kugel und lasse ihn für mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  • Kurz bevor du den Teig herausnimmst, kannst du die Eiweißglasur vorbereiten.
  • Schlage die zwei übrigen Eiweiße schaumig auf und lasse anschließend den Staubzucker einrieseln.
  • Schlage die Masse so lange weiter, bis eine weiß-dickliche Creme entstanden ist.
  • Rolle den Teig auf ausreichend Mehl aus und steche kleine Herzen heraus.
  • Bestreiche die Herzen mit der Glasur. Dies funktioniert am besten mit einem Buttermesser oder einem dünnen Backpinsel.
  • Lege die Herzen auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie bei 160° Umluft ca. 9 Minuten, bis sie schön aufgegangen sind und die Glasur leicht cremefarben schimmert.
  • Lasse die Butterherzen gut abkühlen und fülle sie dann in eine Keksdose.

Notizen

Es kann sein, dass die Kekse beim Backen so stark aufgehen, dass die Glasur sich ebenfalls anhebt. Das ist ein gutes Zeichen - dein Teig ist dir perfekt gelungen!
Keyword plätzchen, butterherzen, kekse backen, weihnachtsbäckerei, eiweißglasusr

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »