Eierlikör-Stracciatellatorte

Ich wusste vorher gar nicht, dass Eierlikör perfekt zu einer luftigen Stracciatella-Creme passt! Aber der Geschmack ist einfach ein Traum… 

Ich habe meine Eierlikörtorte noch mit Schokoladeneiern und Hasen verziert – passend für die Osterzeit. Aber die Torte überzeugt auf jeden Fall auch zu jeder anderen Jahreszeit! 

Aber überzeuge dich gerne selbst…

Eierlikör-Stracciatellatorte

... eine lecker-luftige Torte für die Osterzeit
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 1 Torte (26 cm)

Kochutensilien

  • runder Backrahmen (26 cm)

Zutaten
  

Kuchenboden

  • 2 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Öl
  • 200 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver

Stracciatellacreme

  • 600 g Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Magertopfen/Quark
  • 3 Pkg. Sahnesteif
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 Pkg. Schokoladenraspeln (Zartbitter oder Vollmilch) - oder einfach nach Geschmack 🙂

Eierlikörspiegel

  • 125 ml Eierlikör
  • 1 Blatt Gelatine (oder 2g Gelatinepulver)

Anleitungen
 

  • Für den Kuchenteig rührst du zuerst die Eier mit Zucker, Salz und Vanille 5 min schaumig.
  • Leere unter Rühren das Öl und die Milch hinzu und hebe anschließend vorsichtig die gesiebten trockenen Zutaten unter.
  • Backe den Kuchenteig im runden Backrahmen bei 160° Umluft durch (ca. 30-40 min) und lasse ihn danach gut abkühlen.
  • Schlage für die Creme alle Zutaten miteinander steif und hebe die Schokoraspeln unter. Wenn du magst, kannst du auch zur Creme einen Schuss Eierlikör hinzufügen.
  • Streiche die Creme auf dem Kuchenboden glatt. Damit die Ränder schön gerade werden, solltest du den Backrahmen nach dem Lösen wieder um den Kuchen spannen. Hebe einen kleinen Teil der Creme auf und spritze damit kleine Tupfen am Rand der Torte entlang. So kann der Eierlikörguss danach nicht hinuntertropfen.
  • Stelle die Torte kurz kühl, während du den Guss zubereitest.
  • Weiche die Blattgelatine in kaltem Wasser ein und erwärme sie anschließend mit 2 EL des Eierlikörs, bis sie flüssig ist. Verrühre die Masse mit dem restlichen Eierlikör und leere den Guss auf den Kuchen.
  • Stelle die Torte kühl bis der Eierlikörspiegel fest ist. Danach kannst du die Torte fertig verzieren. Ich habe das mit Schokobons und Schokoosterhasen gemacht.
Keyword eierlikör, stracciatella, ostern, ostertorte, osterrezept, creme, torte

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