Himbeerkäsekuchen

Ich liebe ja bekanntlich alle Arten von Käsekuchen. Aber ich muss zugeben, diese Kombination hat es mir besonders angetan. Fruchtig, schokoladig, cremig und erfrischend zugleich! Das geht? Auf jeden Fall mit diesem Rezept!

Ich freue mich, wenn du den Kuchen ausprobierst! Vielleicht wird er dich ja auch so begeistern wie mich 🙂 

Himbeerkäsekuchen

...der Klassiker mal anders
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • ein runder Backrahmen (20 cm)

Zutaten
  

Schokomürbteig

  • 200 g Mehl
  • 10 g Backkakao*
  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz*

Füllung

  • 500 g Magertopfen/Quark
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Sauerrahm
  • 125 g Zucker
  • 40 g Vanillepuddingpulver*
  • 3 Eier
  • 2 EL Himbeerpulver* (alternativ Himbeerpüree)
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Für den Mürbteig verknetest du alle Zutaten gut miteinander und drückst den Teig auf den Boden deiner Tortenform.
  • Stelle den Teig kurz kühl während du die Füllung zubereitest.
  • Schlage die Eier mit Zucker schaumig und füge anschließend alle anderen Zutaten bis auf das Himbeerpulver und den Zitronensaft hinzu. Verrühre alles zu einer glatten Masse.
  • Verstreiche etwa 2 Drittel der Käsekuchenfüllung auf dem Teig. Rühre zum Rest der Masse das Himbeerpulver und den Zitronensaft dazu.
  • Verteile die Himbeercreme auf dem Kuchen und verrühre alles sanft mit einem Löffelstiel (wie beim Marmorkuchen).
  • Backe den Kuchen bei 160° Umluft für 1 Stunde. Danach kannst du den Ofen abschalten, ganz leicht öffnen und den Kuchen dort für etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  • Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn so noch vollständig abkühlen. Danach würde ich ihn für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Verziere den Kuchen nach Wunsch noch mit Himbeerpulver und lass ihn dir schmecken!
Keyword käsekuchen, cheesecake, himbeer, topfen, quark, mürbteig, schokoladenkuchen, fruchtig

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