Karotten-Schokoschnitten

Habt ihr schon einmal einen Karottenkuchen gebacken? Meist wird er im Teig mit geriebenen Nüssen kombiniert und macht den Kuchen richtig saftig!
Ich habe mich hier einmal  für eine Schokoladenvariante entschieden – das Ergebnis kann sich sehen lassen! Und auch schmecken tun die Karotten-Schokoschnitten herrlich. Sie sind innen schön saftig und schmecken unglaublich schokoladig!

Karotten-Schokoschnitten

... ein saftiger Osterkuchen!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 g fein geraspelte Karotten
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • etwas Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz

Dekoration

  • 150 g Schokolade
  • 75 g Sahne
  • gehackte Pistazien
  • Marzipankarotten

Anleitungen
 

  • Schmelze die gehackte Schokolade langsam über Wasserbad und lasse sie ein bisschen abkühlen.
  • Für den Kuchenteig verrührst du die Butter mit Zucker, Salz, Vanille und den Eigelben so lange, bis eine hellcremige Masse entstanden ist. Füge löffelweise die Schokolade unter Rühren hinzu.
  • Gib die Karotten ebenfalls zur Buttermischung, verrühre alles kurz und hebe danach die trockenen Zutaten in zwei Portionen unter.
  • Schlage in einer separaten Schüssel das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig mit einem Teigspatel unter den Kuchenteig.
  • Streiche den Teig auf ein Backblech mit Backpapier und backe den Karotten-Schokokuchen bei 160° Umluft für etwa 20 Minuten (Stäbchenprobe!). Backe den Kuchen aber auf keinen Fall zu lange, da er sonst leicht trocken werden kann. Am Stäbchen sollte kein flüssiger Teig, aber leichte Krümel kleben, dann ist er perfekt gebacken.
  • Schneide an allen vier Seiten 1-2 cm vom Rand ab, so dass ein schön rechteckiger Blechkuchen entsteht. Die Reste zerkrümelst du leicht und stellst sie für die Deko beiseite.

Dekoration

  • Koche die Sahne kurz auf und füge die gehackte Schokolade hinzu. Rühre alles so lange um, bis eine cremige Schokoganache entstanden ist. Diese kannst du auf dem Kuchen gleichmäßig verstreichen.
  • Streue abwechselnd Reihen von Kuchenkrümeln und Pistazien auf den Kuchen (wie auf dem Bild). Setze zum Schluss noch die Karotten in die "Erde" - fertig sind deine Karotten-Schokoschnitten!

Notizen

Wenn du den Kuchen als Dessert genießen willst, empfehle ich es, ihn noch einmal zu erwärmen und mit einer Kugel Eis zu servieren!
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