Karottentorte

In dieser Karottentorte sind nicht bloß Karotten im Teig – die Torte ist auch noch in Karottenform. Ich muss zugeben, die Creme könnte noch etwas oranger sein, aber das kannst du bei deiner Torte ja gerne machen! Die Creme besteht aus Frischkäse, Sahne und etwas Zitrone – deshalb schmeckt sie richtig leicht und erfrischend.

Diese Torte macht allerdings bestimmt etwas her am Ostertisch… Also probier sie am besten gleich aus!

Karottentorte

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Kochutensilien

  • 2 runde Backrahmen (ca. 18 cm)

Zutaten
  

Kuchenboden

  • 400 g feingeriebene Karotten
  • 250 g Mehl
  • 150 g geriebene Nüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 2 EL Milch

Creme

  • 225 g ungesalzener Frischkäse
  • 250 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • orange Lebensmittelfarbe

Dekoration

  • ca. 100 g Marzipan
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 EL Kakaopulver

Anleitungen
 

Kuchenboden

  • Gib die Eier mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel und rühre sie 5 Minuten lang hellschaumig.
  • Füge unter Rühren das Öl und die Milch hinzu.
  • Vermische alle trockenen Zutaten und die geriebenen Karotten gut miteinander und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
  • Verstreiche den Teig in zwei runden Backrahmen, die auf etwa 18 cm eingestellt sind. Backe die Kuchen für ungefähr 50 Minuten, bis sie durchgebacken sind. Lasse sie gut abkühlen.

Creme

  • Vermixe für die Creme alle Zutaten miteinander, bis eine steife Masse entsteht.
  • Hebe die Lebensmittelfarbe unter. Füge so viel hinzu, dass eine schöne orange Farbe entsteht.

Dekoration

  • Schneide beide Tortenböden einmal auseinander und fülle sie dazwischen mit etwas Creme.
  • Schneide die Torte mit einem scharfen, gerillten Messer nun so zurecht, dass eine große Karotte (wie auf dem Foto) entsteht.
  • Bestreiche die Torte nun mit einer dünnen Cremeschicht rundherum und stelle sie für 30 Minuten kühl.
  • Zerbrösle inzwischen die Kuchenreste und vermische sie mit etwas Kakaopulver. Das wird die Erde für die Dekoration der Torte.
  • Verknete auch das Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe und forme dünne Rollen für das Grünzeug der Karotte. (Wenn das Marzipan zu weich und klebrig wird, kannst du etwas Speisestärke einkneten.)
  • Bestreiche die Torte nun großzügig mit der Creme und ziehe mit dem Stiel eines Löffels ein gerilltes Muster in die Torte (siehe Foto).
  • Verziere die Torte nun noch mit der Erde rundherum und dem Grünzeug obendrauf.
  • Stelle die Torte bis zum Servieren kühl!
Keyword frischkäse, karotten, ostern

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