Kirsch-Schokoschnitten

Ich finde die Kombination aus Schokolade und Kirschen einfach unglaublich lecker. Vor allem, weil die Sauerkirschen den Kuchen so saftig machen…

Ich habe den Kuchen auf einem normalen großen Backblech gebacken. Wenn du den Kuchen aber höher haben möchtest, kannst du eine kleinere Backform oder eine Tortenform verwenden. Dann kann sich allerdings die Backzeit etwas verlängern.

Kirsch-Schokoschnitten

...ein super saftiger und schneller Blechkuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 200 g Kochschokolade mit hohem Kakaoanteil
  • 250 g Butter
  • 2 EL Kirschsaft (die Flüssigkeit aus dem Kirschglas)
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 großes Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

Anleitungen
 

  • Teile die Butter in Stücke, hacke die Schokolade grob und gib alles zusammen mit dem Kirschsaft in einen kleinen Topf.
    Schmelze Schokolade und Butter darin bei niedriger Hitze und rühre dabei immer wieder um.
  • Währenddessen kannst du die Eier gemeinsam mit Salz und Zucker 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Leere die etwas abgekühlte Schokoladenmasse langsam und unter Rühren zum Eischaum.
  • Mische alle trockenen Zutaten miteinander und siebe sie auf zwei Portionen zum Schokoladenteig.
  • Rühre nur so lange, bis ein gebundener Teig entstanden ist.
  • Streiche den Kuchenteig auf ein Backblech oder fülle ihn in die gewünschte Backform.
  • Verteile die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig und backe ihn bei 175° Ober/Unterhitze für etwa 25 Minuten.
    Wenn du ein Stäbchen in den Kuchen steckst, sollte kein flüssiger Teig, aber einige feuchte Krümel, kleben bleiben - so ist der Kuchen perfekt gebacken.

Notizen

Wenn du möchtest kannst du den Kuchen noch mit Staubzucker bestäuben oder mit Schlagsahne und Schokostreusel verzieren. 
Auch als Dessert eignet sich der Schoko-Kirschkuchen perfekt: einfach warm mit etwas Vanilleeis servieren!
Keyword blechkuchen, schokolade, schokokuchen, kirschen, sauerkirschen, kirschkuchen, saftig, einfach

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »