Linzer Augen

Linzer Augen gehören für mich auf jeden Fall auf jedes Keksteller. Sie sind so einfache und klassische Weihnachtskekse und doch jedes Jahr wieder köstlich!

Hier findest du mein simples Grundrezept, das garantiert gelingt – viel Spaß beim Nachbacken!

Linzer Augen

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Portionen 1 große Dose

Kochutensilien

  • Ausstecher für Linzer Augen
  • Ausrollstab

Zutaten
  

  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt

1 mittleres Glas rote Marmelade nach Wahl

Staubzucker

Anleitungen
 

  • Verrühre die weiche Butter mit Zucker und Eigelben zu einer cremigen Masse. So wird der Teig dann besonders fein.
  • Füge die restlichen trockenen Zutaten zur Mischung und verknete alles so lange, bis ein weicher und mürber Teig entsteht.
  • Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn für mindestens 1 Stunde oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
  • Rolle den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn aus und steche gleich viele Kreise wie Deckel mit Löchern aus.
  • Backe die Mürbteigkekse für ein paar Minuten bei 160° Umluft bis die Ränder leicht braun werden.
  • Lasse die Kekse etwas abkühlen und fülle sie anschließend mit der Marmelade.
  • Bevor du die Kekse in die Dose füllst, bestäube sie noch mit reichlich Staubzucker.
Keyword plätzchen, linzer augen, kekse, weihnachtsgebäch, grundrezepte, marmelade

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »