Linzer Stangen

Ich habe sie zugegeben schon als Kind sehr gerne gemocht – die traditionellen Linzer Stangen. Die Kombination aus süßer Marillenmarmelade, dem mürben Spritzgebäck und der Schokolade ist einfach unvergleichlich! Da zahlt sich die Mühe beim Aufspritzen auf jeden Fall aus, findest du nicht auch?

Magst du das feine Gebäck auch so gerne? Dann probiert unbedingt mein Grundrezept!

Linzer Stangen

... ein köstliches traditionelles Gebäck - perfekt als Dessert oder zum Kaffee!
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 18 Minuten

Kochutensilien

  • Spritzbeutel mit großem Sternaufsatz

Zutaten
  

Spritzgebäck

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 90 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 150 g Puddingpulver Vanille (alternativ Stärke)
  • 1 TL Backpulver

Marillenmarmelade zum Befüllen

Glasur

  • ca. 150 g Zartbitter - Schokolade
  • etwas Kokosöl

Anleitungen
 

  • Für den Teig verrührst du die Butter mit Zucker und Salz so lange, bis eine schaumige Masse entsteht.
  • Rühre nun jedes Ei einzeln für 1-2 Minuten unter.
  • Gib die trockenen Zutaten portionsweise zum Teig und hebe sie kurz unter.
  • Fülle den Teig in einen starken Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle und spritze 8-10 cm lange Stangerl auf ein Backblech mit Backpapier. Achte darauf, dass sich nicht zu viel Teig im Spritzbeutel befindet, dann geht es leichter. Die Stangen sollten nicht zu dünn sein, je breiter die Tülle, desto besser!
  • Backe die Stangen für etwa 18 Minuten, bis sie an den Rändern leicht braun werden.
  • Ziehe sie vorsichtig vom Blech und lasse sie noch etwas abkühlen. Danach kannst du sie schon mit Marmelade füllen und zusammensetzen. So sollen sie jetzt komplett abkühlen.
  • Für die Glasur hackst du die Schokolade in kleine Stücke und lässt sie über einem Wasserbad schmelzen. Füge eventuell noch etwas Kokosöl hinzu, wenn du bemerkst, dass die Glasur zu dickflüssig ist.
  • Tauche die Linzer Stangen mit einer Seite in die Schokolade, lasse sie kurz abtropfen und lege sie auf ein Backpapier zum Trocknen.
Keyword linzer stangen, spritzgebäck, marillenmarmelade, schokoglasur, dessert, grundrezept

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