Marzipan-Spritzgebäck

Jeder kennt es – das klassische Spritzgebäck zur Weihnachtszeit! Aber hast du auch schon einmal die Variante mit Marzipan im Teig ausprobiert? Ich bin mir sicher, sie schmecken dir so noch viel besser… Außerdem lässt sich der Teig richtig gut aufs Blech spritzen und die Kekse behalten schön ihre Form.

Überzeuge dich gerne selbst und probiere sie aus!

Spritzgebäck mit Marzipan

...ein weihnachtlicher Klassiker
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1 mittlere Keksdose

Kochutensilien

  • ein stabiler Spritzsack mit großem Sternaufsatz

Zutaten
  

  • 200 g sehr weiche Butter
  • 75 g feiner Kristallzucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Marzipan*
  • 225 g Mehl
  • 25 g Bourbon Vanillepuddingpulver*
  • ½ TL Backpulver

Schokoladenglasur

  • ca. 150 g Zartbitterschokolade
  • 1-2 TL Kokosöl*
  • ev. Streusel zum Verzieren

Anleitungen
 

  • Rühre die Butter mit Zucker und Salz sehr schaumig, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
  • Füge das Ei hinzu und rühre es etwa eine Minute unter die Buttermischung, bis alles gut verbunden ist.
  • Reibe inzwischen das Marzipan mit einer feinen Küchenreibe. Füge es anschließend zum Teig hinzu und rühre alles auf höchster Stufe gut durch.
  • Nun kannst du die trockenen Zutaten mischen und löffelweise zum Teig geben. Der Teig soll sich gut verbinden, aber nicht "übermixt" werden.
  • Fülle einen Teil des Teiges in deinen vorbereiteten Spritzbeutel. Spritze nun die gewünschte Form auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Backe das Spritzgebäck bei 180° Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten, bis die Ränder leicht braun werden.
  • Lasse das Spritzgebäck gut abkühlen.
  • Inzwischen hackst du die Schokolade und lässt sie mit dem Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
  • Tauche das Spritzgebäck bis zur Hälfte in die Schokolade und lege es zum Trocknen auf ein Back- oder Butterbrotpapier. Wenn du möchtest, kannst du die Kekse noch mit Streuseln verzieren.

Notizen

Das Aufspritzen des Teiges funktioniert besser, wenn du immer nur sehr wenig Teig auf einmal nimmst. So reißt der Beutel nicht und die Kekse bekommen eine schönere Form.
Keyword spritzgebäck, weihnachtsrezept, plätzchen, kekse, schokolade, glasur, marzipan

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