Einfache Nusshörnchen

Die Mini-Nusshörnchen sind so schnell gemacht, da sie aus einem einfachen Topfenteig bestehen. Mit der leckeren Haselnussfüllung schmecken sie richtig herbstlich oder sogar schon ein bisschen weihnachtlich. 

Mini-Nusshörnchen

... ein einfaches Gebäck für die kalte Jahreszeit
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Magertopfen/Quark
  • 225 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g weißer Zucker
  • 60 g Rohrohrzucker/brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Für den Teig knetest du Butter, Topfen, Mehl, 1 EL Zucker und das Salz gut zusammen. Das funktioniert am besten mit der Küchenmaschine und einem Knethaken.
  • Stelle den Teig für 15 min ins Gefrierfach oder 1 h in den Kühlschrank.
  • Vermische inzwischen die Haselnüsse mit braunem und weißem Zucker.
  • Gib ein Viertel der Nussmischung auf die saubere Arbeitsfläche und rolle ein Viertel des Topfenteiges zu einer Kugel.
  • Rolle die Kugel auf den Nüssen zu einem großen, dünnen Kreis aus. Dabei solltest du den Teig immer wieder wenden, so dass sich die Nussmischung gleichmäßig auf Ober-und Unterseite des Teiges verteilt.
  • Klebt die komplette Nussmischung auf dem Teig, kannst du diesen vierteln. Jedes Viertel wird nochmals dreimal auseinandergeschnitten, so dass zwölf gleiche Dreiecke entstehen.
  • Rolle die Dreiecke vorsichtig auf und setze sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Backe die Hörnchen für ca. 17-20 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze.

Notizen

Du kannst den Teig bereits am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. 
Keyword gebäck, nusshörnchen, mini, haselnüsse, hörnchen, einfaches rezept

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »