Saftiges Nussgebäck

Saftiges Nussgebäck

4 from 1 vote
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Portionen 20 Stück (je nach Dicke)

Kochutensilien

  • Kochlöffel mit dünnem Stiel

Zutaten
  

Süßer Germteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 2 Eigelbe
  • 60 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • etwas Vanilleextrakt
  • 250 ml lauwarme Milch

Nussfülle

  • 450 g gemahlene und geröstete Haselnüsse
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • eine Prise Zimt
  • 3 EL Rum
  • 100 g zerlassene Butter
  • 75 ml Milch

Zuckerguss

  • ca. 200 g Staubzucker
  • etwas Milch (so viel, bis beim Verrühren mit dem Zucker eine dickflüssige Glasur entsteht)

Anleitungen
 

  • Für den Germteig alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Das kann bis zu 10 Minuten dauern. Außerdem knete ich meinen Teig immer mit der Küchenmaschine.
  • Den süßen Germteig an einem warmen Ort etwa 45 Minuten rasten lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Inzwischen für die Nussfülle alle Zutaten vermischen und gut verrühren. Koste sie am besten einmal. Wenn sie dir zu wenig süß ist, kannst du noch etwas Zucker hinzufügen.
  • Stürze den Germteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und rolle den Teig dünn zu einem großen Rechteck aus.
  • Verstreiche die Nussfülle gleichmäßig darauf und rolle den Teig eng von unten nach oben ein.
  • Schneide nun etwa 2 cm breite Stücke von der Rolle ab und drücke senkrecht einen Kochlöffelstiel in die aufgestellte Schnecke. So werden die Seiten der Nusschnecke nach außen gedrückt und es entsteht ein schönes Muster.
  • Lege das Nussgebäck auf ein Backblech mit Backpapier und bestreiche es noch mit einem Eigelb.
  • Backe die Nussschnecken bei 150° Umluft für etwa 30 Minuten, bis sie goldgelb sind.
  • Vermische den Puderzucker mit etwas Milch und rühre gut um. Wenn eine dickflüssige, weiße Glasur entstanden ist, ist der Zuckerguss fertig.
  • Streiche den Zuckerguss mit einem Löffel oder Backpinsel auf die etwas abgekühlten Schnecken und lasse alles gut trocknen.

Notizen

Wenn du dein Nussgebäck lieber warm magst, kannst du die fertigen Schnecken auch noch einmal kurz aufwärmen. So sind sie noch saftiger!
Keyword gebäck, nussgebäck, nussschnecken, zuckerguss

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Lisa

    4 Sterne
    In Deutschland heißen sie Franzbrötchen. 😊

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Laugenstangerl

Du möchtest luftige Laugenstangerl selber backen? Da ist gar nichts dabei! Das einzige, was du beachten musst, ist die Sicherheit beim Umfgang mit der heißen

Weiterlesen »

Noutgataugen

Wenn du noch auf der Suche nach einem schokoladigen Plätzchenrezept bist, kann ich dir diese Nougataugen sehr ans Herz legen. Sie sehen nicht nur toll

Weiterlesen »

Punschkekserl

Du möchtest einmal etwas anderes auf deinem Plätzchenteller? Etwas, das nicht zu den ganz klassischen Sorten zählt? Dann sind diese Punschkekserl bestimmt eine gute Option

Weiterlesen »