Toastbrot mit Sauerteig

Lange bin ich gar nicht auf die Idee gekommen, Toastbrot selber zu machen. Erst als ich mit Sauerteig zu backen begonnen habe, wollte ich unbedingt auch einmal ein Toastbrot probieren. Die ersten Versuche waren nicht schlecht, aber wirklich zufrieden war ich noch nicht. Ich wollte, dass mein Toastbrot auch nach echtem Toastbrot schmeckt, die gleiche Konsistenz sowie Größe hat. 

Nachdem ich mir dann eine Toastbrotform gekauft habe, stand einem perfekten Toastbrot nichts mehr im Weg. Dachte ich jedenfalls. Es dauerte noch lange, bis ich voll und ganz zufrieden war. Mal hatte ich zu wenig Teig für die große Form, mal war das Brot zu trocken und so weiter…

Aber jetzt habe ich endlich ein wirklich gutes Rezept kreiert, mit welchem ich wirklich komplett zufrieden bin. Also probiert es gerne aus und hinterlasst mir einen Kommentar, wie es euch schmeckt!

Toastbrot mit Sauerteig

Zubereitungszeit 8 Stunden
Backzeit 50 Minuten
Portionen 1 große Toastbrotform (1000 g)

Kochutensilien

  • 1 Toastbrotform (1000 g) mit Deckel;alternativ Kastenform

Zutaten
  

Vorteig

  • 25 g heller Sauerteigansatz (Dinkel oder Weizen)
  • 170 g warmes Wasser
  • 240 g Weizen- oder Dinkelmehl

Hauptteig

  • Sauerteig = Vorteig
  • 960 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 480 g warmes Wasser
  • 2 Eiklar
  • 20 g Salz
  • 20 g Zucker
  • 60 g weiche Butter in Stücken

zum Bestreichen

  • etwas zerlassene Butter

Anleitungen
 

Vorteig

  • Verrühre den Sauerteigansatz gut mit dem Wasser und dem Mehl, fülle das Gemisch in einen hohen Behälter und lass es 12 Stunden (über Nacht) stehen. Das Volumen sollte sich etwa verdreifachen.

Hauptteig

  • Gib den Sauerteig mit dem Wasser in eine große Schüssel und vermische alles kurz mit den Händen.
  • Füge das Mehl und Eiklar hinzu und verknete den Teig grob mit den Händen oder der Küchenmaschine. Lass den Teig nun 30 Minuten abgedeckt rasten.
  • Füge nun den Zucker und die Butterstücke hinzu und verknete den Teig 5 Minuten gut miteinander.
  • Lasse den Brotteig für drei Stunden abgedeckt rasten. Nach jeweils einer Stunde solltest du ihn etwas dehnen und falten. (Dazu am Rand den Teig vorsichtig hochziehen und an das andere Ende klappen.)
  • Stürze den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und ziehe ihn zu einem großen Rechteck auseinander. Der Teig sollte normalerweise nicht so klebrig sein, dass er an der Arbeitsfläche klebt.
  • Klappe nun die Seiten leicht ein und rollen den Teig vorsichtig von unten auf. So entsteht ein länglicher Brotlaib.
  • Teile diesen in 4 gleich große Stücke und stürze diese in die gefettete Toastbrotform.
  • Decke die From mit dem Deckel ab und lasse den Teig nochmals 5-6 Stunden rasten, bis er etwa fingerbreit unter dem Rand steht.
  • Heize den Backofen auf 210° Umluft vor und backe das Toastbrot mit Deckel etwa 40 Minuten.
  • Stürze das Brot aus der Form und backe es so nochmals 5-10 Minuten.
  • Bestreiche das noch heiße Toastbrot mit etwas zerlassener Butter und wickle es zum Abkühlen in ein sauberes Küchentuch (so bleibt es recht weich und bekommt keine so harte Kruste).
  • Schneide das Toastbrot in 12 mm Stücke - dann ist es fertig! Du kannst die fertigen Scheiben einfrieren, so sind sie länger haltbar.

Notizen

Damit der Teig etwas schneller geht und die richtige Temperatur bekommt, stelle ich ihn in der Form gerne in den Backofen. Dabei schalte ich nur die Lampe ein (ohne Temperatur). 
 
Keyword bananenbrot, sandwichbrot, sauerteig, toastbrot

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