Schokoladentarte mit Karamellsoße

Manchmal darf Backen auch etwas länger dauern, oder? Meistens liebe ich ja die schnellen und einfachen Rezepte – doch wenn ich so richtig im Backfieber bin, möchte ich nicht allzu schnell fertig sein… Kennst du das auch? 

Mit dieser Schokoladentarte ist man jedenfalls ein bisschen beschäftigt, aber keine Angst – so kompliziert ist sie dann auch wieder nicht! Und außerdem zahlt sich das leckere Endergebnis wirklich aus. Dieses ist nämlich ein Traum für alle Schokoliebhaber und Karamellfans!

Schokoladentarte mit Karamellsoße

Mit dieser Tarte schwebst du garantiert im siebten Schokohimmel! Noch schokoladiger und süßer geht kaum...
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 1 Tarte

Kochutensilien

  • 1 (20x30 cm) Backrahmen

Zutaten
  

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 90 g Rohrohrzucker
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter

Schokoladenfüllung

  • 130 g Milch
  • 200 g Kochschokolade
  • 40 g Kakao
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Sahne

Karamellsoße

  • 80 g Zucker
  • etwas Salz
  • 40 g Sahne
  • 2 EL Milch
  • etwas Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Verknete für den Mürbteig alle Zutaten gut miteinander. Das kannst du mit der Hand oder mit der Küchenmaschine machen. Stelle den Mürbteig anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Rolle den Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche aus und drücke ihn in deine vorbereitete Tarteform (bei mir eckiger Backrahmen).
  • Steche mit einer Gabel mehrmals in den Boden der Tarte ein und stelle die Tarte für 10 Minuten ins Gefrierfach.
  • Backe den Mürbteig bei 175° Ober/Unterhitze für 15 Minuten vor.

Füllung

  • Koche die Milch in einem Topf auf und füge anschließend die gehackte Schokolade und das Kakaopulver hinzu.
  • Verrühre alles, bis eine glatte Füllung entsteht.
  • Rühre nun auch das Eigelb und die Sahne unter die Schokofüllung.
  • Leere die Füllung auf den vorgebackenen Mürbteig und backe die Tarte 30 Minuten fertig.
  • Stelle die etwas abgekühlte Tarte in den Kühlschrank (am besten mehrere Stunden).

Karamellsoße

  • Schmelze den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze. Rühre dabei nicht um, sondern warte, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Füge nun langsam die Sahne, Vanille und etwas Salz hinzu. Das kann ziemlich spritzen - rühre also gut um!
  • Rühre so lange weiter, bis eine goldene Karamellsoße entstanden ist und sich alle Zuckerkristalle komplett gelöst haben.
  • Füge nun die Milch portionsweise hinzu und rühre nochmals kurz um. Sobald sich alles gut verbunden hat, kannst du das Karamell vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Serviere die warme Soße zur fertigen Tarte oder leere die Soße darüber und stelle die Torte noch einmal kühl.
Keyword karamell, karamellsoße, käsekuchen, schokolade, schokoladentarte, tarte

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