Schokoladiger Zauberkuchen

Dieser Zauberkuchen – oder auch Puddingkuchen genannt – entsteht aus nur einem einfachen Teig! Beim Backen bilden sich auf „magische“ Art und Weise zwei Schichten: die cremige Puddingschicht am Boden und die fluffige Biskuitschicht oben drauf! 
Ist das nicht cool? Probiere den einfachen und schnellen Schokokuchen unbedingt aus!

Schokoladiger Zauberkuchen

... ein einfacher Teig - zwei Schichten!
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • eine runde Tortenform (22-24 cm) - zu 100% auslaufsicher!

Zutaten
  

  • 4 Eier getrennt
  • 150 g Zucker (noch besser: Staubzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 110 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 EL Wasser
  • 500 ml lauwarme Milch

Anleitungen
 

  • Tenne die Eier und schlage die Eiweiße zu steifen Schnee.
  • In einer anderen Schüssel rührst du Eigelbe, Zucker, Salz und Wasser hellcremig.
  • Zerlasse die Butter und rühre sie langsam zur Eigelbmasse.
  • Hebe schließlich Mehl mit Kakaopulver unter. Dafür solltest du die trockenen Zutaten unbedingt vorher sieben.
  • Leere die Milch dazu und verrühre alles zu einem sehr flüssigen Teig.
  • Hebe zuletzt den Eischnee in kleinen Portionen unter, so dass noch kleine "Klumpen" oder auch "Wölkchen" darin sind. Diese bilden dann die Biskuitschicht.
  • Fülle den flüssigen Teig in eine auslaufsichere Form!! Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft für ca. 50-60 min. Je nach Ofen kann der Kuchen etwas länger oder kürzer backen. Mache also sicherheitshalber die Stäbchenprobe!
  • Lasse den Kuchen gut abkühlen, löse ihn aus der Form und bestäube den Zauberkuchen vor dem Servieren noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Kakao.

Notizen

Du kannst den Kuchen auch als "Vanillezauberkuchen" backen. Lasse hierfür einfach den Kakao weg und ersetze ihn durch Mehl. Füge auch gerne noch Vanilleextrakt hinzu!
Keyword zauberkuchen, schokokuchen, pudding, schokoladig, biskuit, schnelles rezept

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »