Schwarzwälderkirsch-Käsekuchen

Käsekuchen liebe ich ja in allen möglichen Variationen, das dürfte mittlerweile bekannt sein 🙂 
Allerdings habe ich schon lange nicht mehr eine so köstliche Variation kreiert! Die Kirschen passen perfekt zum Schokomürbeteig und der Käsekuchenmasse… 

Wer probiert die Käsekuchenschnitten auf jeden Fall aus?

Schwarzwälderkirsch-Käsekuchen

... eine köstliche Cheesecake-Variation!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • ein eckiger Tortenrahmen
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

Mürbteig

  • 420 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 300 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Magertopfen/Quark
  • 250 g Sahne
  • 250 g Joghurt Stracciatella oder Vanille
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Sauerrahm
  • 3 Eier
  • 60 g Stärke oder Puddingpulver
  • etwas Zitronensaft
  • 2 Gläser ungesüßte entsteinte Kirschen

Anleitungen
 

  • Für den Mürbteig alle Zutaten vermixen. Hat sich alles verbunden, nimmst du zwei Drittel davon und rollst ihn auf den Boden eines Backbleches mit Backpapier aus.
  • Steche den Mürbteig mit einer Gabel mehrmals ein und backe ihn bei 160° Umluft für etwa 10-15 Minuten vor.
  • Inzwischen rührst du für die Füllung alle Zutaten bis auf die Sahne cremig.
  • Schlage die Sahne separat auf und hebe sie vorsichtig unter die Füllung.
  • Gieße das Wasser der Kirschen ab und lasse sie gut abtropfen.
  • Wenn der vorgebackene Boden etwas abgekühlt ist, kannst du die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Streue die Kirschen über die Masse und zum Schluss noch den restlichen Mürbteig als Streusel.
  • Backe den Käsekuchen für 40-50 Minuten bei 160° Umluft, bis die Ränder leicht braun werden. Der Kuchen darf beim Herausnehmen ruhig noch leicht wackeln.
  • Lasse den Käsekuchen im Ofen 20 Minuten bei leicht geöffneter Tür abkühlen, danach für einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank.

Notizen

Du solltest den Käsekuchen noch nicht anschneiden, wenn er warm ist. So kann es sein, dass die Füllung zu weich ist und davonrinnt!
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