Topfen-Ölteig-Hasen

Bist du auf der Suche nach einem einfachen Ostergebäck? Dann könnte dieses Rezept genau richtig für dich sein. Topfenölteig ist nämlich superschnell hergestellt und braucht keine lange Gehzeit wie beim Hefeteig. Trotzdem schmeckt das Gebäck leicht und vor allem warm einfach köstlich.

Ich esse meine Topfenölteighasen am liebsten mit etwas Butter und Erdbeer- oder Heidelbeermarmelade. Wie magst du das Gebäck am liebsten?

Topfen-Ölteig-Hasen

Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 2 Bleche

Kochutensilien

  • 1 Osterhasen-Ausstecher

Zutaten
  

  • 200 g Magertopfen/Quark
  • 400 g helles Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Rum
  • 100 g Zucker
  • 100 g Rapsöl (oder auch zerlassenes Kokosöl)
  • 2 EL Milch (+ etwas Milch zum Bestreichen)

Anleitungen
 

  • Gib alle Zutaten in eine große Rührschüssel und verknete alles gut miteinander bis ein glatter Teig entsteht.
  • Rolle den Teig auf etwas Mehl 1-2 cm dick aus.
  • Steche mit deinem Ausstecher die Osterhasen aus und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Bestreiche die Hasen mit etwas Milch.
  • Wenn du möchtest kannst du mit etwas Hagelzucker noch das Schwänzchen aufstreuen (wie auf dem Bild).
  • Backe die Topfen-Ölteig-Hasen bei 175° Ober/Unterhitze 20-25 Minuten lang, bis die Oberflächen goldbraun werden.

Notizen

Noch leicht warm schmecken die Hasen am allerbesten!
Keyword gebäck, hasen, osterhase, osterrezept, quark, topfenölteig

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