Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas Besseres! Vor allem, wenn das Wetter regnerisch oder stürmisch ist, liebe ich diese Zimtschnecken über alles!

Die Schnecken sind extrem weich und fluffig – das ist nämlich für mich ein absolutes Muss. Außerdem passt das einfache Frischkäsefrosting perfekt dazu! Wie mögt ihr eure Zimtschnecken lieber – mit oder ohne Frosting?

Zimtschnecken mit Frischkäsefrosting

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 30 Minuten
Portionen 12 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

Germteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ½ TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 250 ml warme Milch
  • etwas Vanilleextrakt

Füllung

  • 3 EL Zimt
  • 5 EL brauner Zucker (oder Kokosblütenzucker)
  • 50 g geschmolzene Butter oder Kokosöl

Frosting

  • 150 g neutraler Frischkäse
  • 80-100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Germteig

  • Vermische alle trockenen Zutaten und den Germ miteinander.
  • Füge die Milch und das Ei hinzu und vermenge die Zutaten gut miteinander. Nun kannst du auch die Butter in Stücken hinzugeben.
  • Verknete den Teig 5-10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist.
  • Lasse den Germteig abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort rasten. Danach rollst du ihn auf bemehlter Fläche zu einem großen Rechteck aus.

Füllung

  • Vermische Zimt, Zucker und das geschmolzene Fett miteinander und streiche es auf den Germteig.
  • Rolle den Teig eng auf, so dass eine lange Rolle entsteht.
  • Schneide mit einem scharfen Messer ca. 12-14 Zimtschnecken von der Rolle ab und setze sie mit etwas Abstand in eine gefettete Auflaufform.
  • Backe die Zimtschnecken bei 150° Umluft für ca. 30 Minuten und lass sie anschließend kurz etwas abkühlen.

Frosting

  • Vermische den Frischkäse mit Zucker und Vanilleextrakt und verstreiche das Frosting auf deinen Zimtschnecken.

Notizen

Noch warm schmecken die Zimtschnecken am besten!
Keyword cinnamonrolls, gebäck, zimt, zimtschnecken

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Laugenstangerl

Du möchtest luftige Laugenstangerl selber backen? Da ist gar nichts dabei! Das einzige, was du beachten musst, ist die Sicherheit beim Umfgang mit der heißen

Weiterlesen »

Noutgataugen

Wenn du noch auf der Suche nach einem schokoladigen Plätzchenrezept bist, kann ich dir diese Nougataugen sehr ans Herz legen. Sie sehen nicht nur toll

Weiterlesen »

Punschkekserl

Du möchtest einmal etwas anderes auf deinem Plätzchenteller? Etwas, das nicht zu den ganz klassischen Sorten zählt? Dann sind diese Punschkekserl bestimmt eine gute Option

Weiterlesen »