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Dinkel-Salzstangerl

... ein gelingsicheres Grundrezept!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 450 g helles Dinkelmehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 2 TL Salz
  • 145 g lauwarmes Wasser
  • 145 g lauwarme Milch
  • 20 g weiche Butter
  • 10 g Backmalz (optional)
  • etwas grobes Salz zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Germ, Salz und Backmalz in einer Rührschüssel vermischen.
  • Langsam die Flüssigkeit einrühren und den Teig kneten. Schließlich kannst du auch die weiche Butter hinzufügen und den Germteig 5-10 Minuten weiterkneten lassen. Ich mache das am liebsten mit der Küchenmaschine.
  • Lasse den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten stehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Teile den Teig in gleich große Stücke (ca. 70 - 80 g) und rolle diese zuerst zu einer Kugel.
  • Walke diese auf etwas Mehl lang und oval aus.
  • Ziehe nun unten vorsichtig links und rechts am Teig, dass ein langes Dreieck entsteht. Oben kannst du ebenfalls etwas anziehen, so entsteht eine schöne Spitze.
  • Rolle das Dreieck von unten her eng auf und ziehe dabei die Spitze mit einer Hand immer etwas nach oben.
  • Jetzt kannst du das fertige Salzstangerl mit Wasser besprühen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Streue noch grobes Salz auf die Stangerl und lasse sie nochmals 15 Minuten gehen.
  • Backe die Salzstangerl bei 210° Umluft mit viel Dampf für etwa 30 Minuten, bis sie leicht braun werden.
  • Lasse sie noch etwas abkühlen, dann kannst du sie frisch genießen oder für später einfrieren.
Keyword Gebäck, Salzstangerl, Dinkel, Brot, Brötchen, Weckerl, Germteig