Das Mehl mit Germ, Salz und Backmalz in einer Rührschüssel vermischen.
Langsam die Flüssigkeit einrühren und den Teig kneten. Schließlich kannst du auch die weiche Butter hinzufügen und den Germteig 5-10 Minuten weiterkneten lassen. Ich mache das am liebsten mit der Küchenmaschine.
Lasse den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 45 Minuten stehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Teile den Teig in gleich große Stücke (ca. 70 - 80 g) und rolle diese zuerst zu einer Kugel.
Walke diese auf etwas Mehl lang und oval aus.
Ziehe nun unten vorsichtig links und rechts am Teig, dass ein langes Dreieck entsteht. Oben kannst du ebenfalls etwas anziehen, so entsteht eine schöne Spitze.
Rolle das Dreieck von unten her eng auf und ziehe dabei die Spitze mit einer Hand immer etwas nach oben.
Jetzt kannst du das fertige Salzstangerl mit Wasser besprühen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Streue noch grobes Salz auf die Stangerl und lasse sie nochmals 15 Minuten gehen.
Backe die Salzstangerl bei 210° Umluft mit viel Dampf für etwa 30 Minuten, bis sie leicht braun werden.
Lasse sie noch etwas abkühlen, dann kannst du sie frisch genießen oder für später einfrieren.