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Karottentorte

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 50 Minuten

Kochutensilien

  • 2 runde Backrahmen (ca. 18 cm)

Zutaten
  

Kuchenboden

  • 400 g feingeriebene Karotten
  • 250 g Mehl
  • 150 g geriebene Nüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 2 EL Milch

Creme

  • 225 g ungesalzener Frischkäse
  • 250 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • orange Lebensmittelfarbe

Dekoration

  • ca. 100 g Marzipan
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 EL Kakaopulver

Anleitungen
 

Kuchenboden

  • Gib die Eier mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel und rühre sie 5 Minuten lang hellschaumig.
  • Füge unter Rühren das Öl und die Milch hinzu.
  • Vermische alle trockenen Zutaten und die geriebenen Karotten gut miteinander und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
  • Verstreiche den Teig in zwei runden Backrahmen, die auf etwa 18 cm eingestellt sind. Backe die Kuchen für ungefähr 50 Minuten, bis sie durchgebacken sind. Lasse sie gut abkühlen.

Creme

  • Vermixe für die Creme alle Zutaten miteinander, bis eine steife Masse entsteht.
  • Hebe die Lebensmittelfarbe unter. Füge so viel hinzu, dass eine schöne orange Farbe entsteht.

Dekoration

  • Schneide beide Tortenböden einmal auseinander und fülle sie dazwischen mit etwas Creme.
  • Schneide die Torte mit einem scharfen, gerillten Messer nun so zurecht, dass eine große Karotte (wie auf dem Foto) entsteht.
  • Bestreiche die Torte nun mit einer dünnen Cremeschicht rundherum und stelle sie für 30 Minuten kühl.
  • Zerbrösle inzwischen die Kuchenreste und vermische sie mit etwas Kakaopulver. Das wird die Erde für die Dekoration der Torte.
  • Verknete auch das Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe und forme dünne Rollen für das Grünzeug der Karotte. (Wenn das Marzipan zu weich und klebrig wird, kannst du etwas Speisestärke einkneten.)
  • Bestreiche die Torte nun großzügig mit der Creme und ziehe mit dem Stiel eines Löffels ein gerilltes Muster in die Torte (siehe Foto).
  • Verziere die Torte nun noch mit der Erde rundherum und dem Grünzeug obendrauf.
  • Stelle die Torte bis zum Servieren kühl!
Keyword frischkäse, karotten, ostern