Hacke die Schokolade grob und schmelze sie langsam über Wasserbad. Lasse sie danach etwas abkühlen.
Rühre die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig.
Füge nun nach und nach die Eigelbe dazu, bis eine gelbe cremige Masse entstanden ist.
Leere unter Rühren die flüssige Schokolade zur Eiermasse, bis sich alles verbunden hat.
Schlage das übrige Eiweiß mit Salz auf. Wenn schon ein weiß-schaumiges Gemisch entsteht, lasse den Kristallzucker einrieseln und rühre so lange weiter, bis ein steifer und weißer Eischnee entstanden ist.
Füge etwa ein Drittel des Eischnees zur Schokoladenmasse und verrühre es miteinander.
Hebe vorsichtig das Mehl mit dem Backpulver unter.
Zuletzt hebst du noch mit einem Teigspartel den restlichen Eischnee vorsichtig unter.
Fülle den Teig in einen Backrahmen und backe ihn bei 160° Umluft ca. 1 Stunde lang. Mache aber unbedingt die Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen nimmst.
Lass den Sachertortenboden gut abkühlen und schneide ihn danach zweimal auseinander.
Erwärme die Marmelade mit dem Rum, bis die Marmelade sich verflüssigt hat. bestreiche jeden Tortenboden großzügig mit der Marmelade.
Setze die Böden wieder aufeinander und streiche die Torte an den Seiten und der Oberfläche ebenfalls mit Marmelade ein.