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Sachertorte

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 runder Backrahmen (24 cm)

Zutaten
  

  • 170 g weiche Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 8 Eier
  • 180 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • ca. 200 g Marillenmarmelade
  • 1-2 EL Rum

Glasur

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

  • Hacke die Schokolade grob und schmelze sie langsam über Wasserbad. Lasse sie danach etwas abkühlen.
  • Rühre die weiche Butter mit dem Staubzucker cremig.
  • Füge nun nach und nach die Eigelbe dazu, bis eine gelbe cremige Masse entstanden ist.
  • Leere unter Rühren die flüssige Schokolade zur Eiermasse, bis sich alles verbunden hat.
  • Schlage das übrige Eiweiß mit Salz auf. Wenn schon ein weiß-schaumiges Gemisch entsteht, lasse den Kristallzucker einrieseln und rühre so lange weiter, bis ein steifer und weißer Eischnee entstanden ist.
  • Füge etwa ein Drittel des Eischnees zur Schokoladenmasse und verrühre es miteinander.
  • Hebe vorsichtig das Mehl mit dem Backpulver unter.
  • Zuletzt hebst du noch mit einem Teigspartel den restlichen Eischnee vorsichtig unter.
  • Fülle den Teig in einen Backrahmen und backe ihn bei 160° Umluft ca. 1 Stunde lang. Mache aber unbedingt die Stäbchenprobe, bevor du den Kuchen aus dem Ofen nimmst.
  • Lass den Sachertortenboden gut abkühlen und schneide ihn danach zweimal auseinander.
  • Erwärme die Marmelade mit dem Rum, bis die Marmelade sich verflüssigt hat. bestreiche jeden Tortenboden großzügig mit der Marmelade.
  • Setze die Böden wieder aufeinander und streiche die Torte an den Seiten und der Oberfläche ebenfalls mit Marmelade ein.

Glasur

  • Schmelze die Schokolade mit der Butter über Wasserbad.
  • Stelle die Torte auf ein Kuchengitter und leere die Glasur über die Torte.
  • Verstreiche die Schokoladenglasur vorsichtig so, dass sie überall gleichmäßig verteilt ist.
  • Lasse die Torte gut trocknen. Vor dem Servieren kannst du sie noch mit etwas Sahne und Schokoraspeln verzieren.
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