Bienenstich

Falls du noch nie Bienenstich selber gebacken hast, solltest du das unbedingt ausprobieren. Der Teig besteht aus einem klassischen süßen Germteig und harmoniert perfekt mit den karamellisierten Mandelblättchen und der süßen Vanilllefüllung! 

Ich garantiere dir – der Bienenstich wird dir sofort gelingen, es kann eigentlich nicht viel schiefgehen! Viel Spaß beim Backen!

Bienenstich

... Germteig mit karamellisierten Mandeln und Vanillefüllung
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Portionen 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 eckiger Backrahmen

Zutaten
  

Germteig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Trockengerm/Hefe
  • 80 g weiche Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • ein paar Tropfen Bittermandelaroma (optional)

Mandelguss

  • 200 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 150 g Sahne
  • etwas Vanilleextrakt

Vanillefüllung

  • 800 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

Germteig

  • Vermische das Mehl mit Salz, Germ und Zucker.
  • Nun kannst du langsam die Milch mit Vanille unterrühren und auch das Ei hinzufügen.
  • Gib die Butter in Stücken zum Germteig und lasse ihn für 5-10 Minuten weiterkneten, bis ein glatter und weicher Teig entstanden ist.
  • Lasse den Germteig abgedeckt etwa 45 Minuten lang stehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Rolle den Germteig auf etwas Mehl zu einem Rechteck aus, das etwa so groß ist wie ein Backblech.
  • Lege es auf ein Backblech mit Backpapier und einem Backrahmen rundherum. Der Teig soll die komplette Form ausfüllen.
    Lasse den Teig noch einmal für etwa 15 Minuten rasten. Dabei solltest du ihn mit einem Geschirrtuch zudecken.

Mandelguss

  • Koche die Sahne gemeinsam mit der Butter und dem Zucker auf. Füge nun die Mandelblättchen hinzu und rühre sie in die Sahnemischung.
  • Rühre 1-2 Minuten unter Köcheln weiter, bis etwas von der Flüssigkeit verdampft ist und die Mandelmischung gut duftet. Lasse sie anschließend kurz etwas abkühlen.
  • Verteile den Mandelguss gleichmäßig auf dem Germteig und streiche ihn glatt.
  • Backe nun deinen Kuchenboden für 40-45 Minuten bei 160° Umluft, bis er aufgegangen und die Mandelkruste goldgelb gebacken ist.
  • Lasse den Kuchenboden kurz abkühlen. Danach kannst du ihn einmal in der Mitte durchschneiden, dass du einen Boden und einen Deckel erhältst. Der Deckel wird schon in fertige Kuchenstücke geschnitten, so kannst du den Kuchen zum Schluss leichter anschneiden.
  • Gib wieder den Backrahmen rund um den unteren Teil des Kuchens.

Vanillefüllung

  • Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker. Koche nun die restliche Milch mit dem Vanilleextrakt auf.
  • Kocht die Milch, kannst du den Puddingguss hineinleeren und gut umrühren, bis ein dicker Pudding entstanden ist.
  • Rühre die Butter in Stücken in den heißen Pudding ein.
  • Leere die Füllung sofort auf deinen Kuchenboden und streiche sie glatt.
  • Lege die Deckel-Stücke auf die Füllung und drücke diese leicht an.
  • Stelle den Kuchen vor dem Servieren noch für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, in den Kühlschrank.
    Lass ihn dir schmecken!
Keyword bienenstich, vanillecreme, vanillepudding, füllung, mandeln, karamell, germteig

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