Donauwellen-Käsekuchen

Dieser Käsekuchen wird dich garantiert umhauen – er vereint saftigen Schokoboden mit dunklem und hellem Käsekuchen, Kirschen und Streuseln. Die Kombination? Einfach köstlich – überzeuge dich selbst!

Donauwellen-Käsekuchen

... ein Klassiker mal anders
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 1 Käsekuchen

Kochutensilien

  • 1 runder Backrahmen (24 cm)

Zutaten
  

Mürbteig

  • 220 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Käsekuchenfüllung

  • 500 g Magertopfen / Quark
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Sauerrahm oder Frischkäse
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 3 Eier
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Kakao

1 großes Glas Sauerkirschen

eine Hand voll Schokoladenraspeln

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Für den Mürbteig verknetest du alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand. Drücke etwa zwei Drittel des Teiges auf den Boden der Backform und steche diesen mehrmals mit einer Gabel ein. Den restlichen Teig kannst du inzwischen kühlen.
  • Backe den Mürbteigboden für etwa 10-15 Minuten lang bei 160° Umluft vor.

Käsekuchenfüllung

  • Schlage die Eier mit Zucker hellschaumig. Vermische inzwischen die restlichen Zutaten bis auf das Kakaopulver gut miteinander und hebe sie unter den Eischaum. Die Sahne musst du nicht extra aufschlagen.
  • Teile die Füllung auf zwei Portionen auf und verrühre eine davon mit dem Kakaopulver.
  • Schichte nun zuerst die dunkle, danach die helle Käsekuchencreme auf den Mürbteigboden und streiche sie glatt.
  • Verteile die abgetropften Kirschen und den restlichen Mürbteig als Streusel auf dem Kuchen und backe ihn für etwa 60 Minuten.
  • Wackelt der Kuchen in der Mitte noch ganz leicht, ist er fertig. Schalte den Ofen aus und lasse den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür für 20 Minuten abkühlen. Danach kannst du ihn herausnehmen, den Rand mit einem Messer lösen und komplett abkühlen lassen. Lagere den Käsekuchen am besten im Kühlschrank!
  • Ist der Käsekuchen abgekühlt, kannst du ihn noch mit Schokoraspeln bestreuen.
Keyword käsekuchen, cheesecake, kirschen, donauwelle, mürbteig

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Zimtschnecken

Liebt ihr ihn auch – den Duft von warmen und frischen Zimtschnecken, die direkt aus dem Ofen kommen? Ich finde, es gibt wohl kaum etwas

Weiterlesen »

Zebramuffins

Hast du schon einmal einen Zebrakuchen gebacken? Falls nicht, eignen sich diese Muffins super, denn sie sind nicht nur schnell gemacht, sondern sehen auch noch

Weiterlesen »