Zebrakäsekuchen ohne Boden

Hast du schon einmal einen Zebrakäsekuchen gebacken? Ich traute mich lange nicht darüber, da ich immer dachte, er sei so kompliziert – dabei stimmt es eigentlich gar nicht. Mit ein paar unterschiedlichen Zutaten wird er richtig cremig und bekommt die perfekte Konsistenz. So ist es auch einfach, das Zebramuster in die Backform zu schichten. 

Der Cheesecake ist außerdem echt schnell gemacht und schmeckt einfach traumhaft! Mögt ihr Käsekuchen auch so gerne, wie ich?

Cremiger Zebrakäsekuchen

... ein echter Klassiker & einfach unwiderstehlich!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Torte

Kochutensilien

  • runde Backform (20-22 cm)

Zutaten
  

  • 500 g Magertopfen/Quark
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 180 g Sauerrahm
  • 100 g Mascarpone
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 1 Pkg. Puddingpulver Schokolade

Anleitungen
 

  • Verrühre den Topfen mit Frischkäse, Sauerrahm, Mascarpone und Zucker. Auch die Prise Salz kannst du schon hinzufügen. Falls du keinen Mixer zur Hand hast, reicht auch ein einfacher Schneebesen.
  • Rühre nun kurz die Eier unter, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Leere unter Rühren die Sahne dazu und verrühre alles nur ganz kurz, bis sich alles verbunden hat. Die Sahne sollte in der Creme nicht komplett steifgeschlagen werden.
  • Teile die Käsekuchenmasse in zwei gleiche Portionen. In jede wird nun ein Päckchen des Puddingpulvers untergerührt. So entsteht nun eine Schokoladen- und eine Vanillecreme.
  • Bereite deine Backform vor und schichte nun abwechselnd je 2 EL der Füllungen mittig in die Form. Durch die Abwechslung werden die Cremes immer weiter nach außen gedrückt und es entsteht das typische Zebramuster.
  • Klopfe die Form einige Male vorsichtig auf die Arbeitsfläche, dass die Oberfläche gerade wird.
  • Backe den Zebrakäsekuchen bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 60-70 Minuten. Mache während der Backzeit auf keinen Fall die Backofentür auf, so fällt er später zusammen. Die Mitte des Kuchens sollte beim Herausnehmen noch leicht wackeln, dann ist die Konsistenz perfekt.
  • Klemme zuerst noch einen Topflappen in die Backofentür und lasse den Käsekuchen für 30 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen abkühlen.
  • Nimm ihn nun heraus und löse ihn mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form. Lasse den Käsekuchen nun komplett an Raumtemperatur abkühlen. Danach solltest du ihn in den Kühlschrank stellen.
  • Ist der Kuchen einmal abgekühlt, kannst du ihn sofort anschneiden. Jedoch wird er noch etwas fester, wenn er eine Zeit lang im Kühlschrank gelagert wurde.

Notizen

Wenn du den Kuchen in einer kleineren Backform bäckst, kann sich die Backzeit verlängern. 
 
Keyword Käsekuchen, Cheesecake, Zebra, cremig, Dessert, Kuchen, Frischkäse

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