Cheesecake-Sticks

Ich bin ja ein absoluter Käsekuchenfan… Aber ich muss sagen, diese Cheescake-Sticks sind wirklich ein Traum! Die cremige Käsekuchenmasse kombiniert mit süßer Schokoladenglasur und leckeren Toppings – wer könnte da noch widerstehen? 

Ich habe meine Cheesecakes mit zwei verschiedenen Glasuren verziert – mit Vollmilch- und Rubyschokolade. Welcher Geschmack wäre dein Favorit? 
Als Toppings habe ich Haselnusskrokant etwas Schokoladenglasur und Süßigkeiten verwendet. Dafür kannst du natürlich gerne deine Lieblingssüßigkeiten verwenden. Bei mir waren es Knoppers, Snickers und Twix.

Ich habe mich dafür entschieden, meine Cheesecake-Sticks in einer rechteckigen Kuchenform zu backen und in Quadrate zu schneiden. Du kannst aber genauso gut eine Tortenform verwenden und die einzelnen Tortenstücke in die Glasur tauchen! 

Für die Stiele verwendet ihr am besten Eisstäbchen aus Holz. Da ich keine daheim hatte, habe ich kleine Holzlöffel verwendet – die haben auch super funktioniert! Allerdings sollten sie nicht zu dünn und auch nicht aus Plastik sein, da sie sonst leichter vom Kuchen rutschen. Ansonsten kann eigentlich nicht viel schiefgehen…
Also – probiere sie am besten sofort aus!

Cheesecake-Sticks

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Portionen 24 Sticks

Kochutensilien

  • 1 eckiger Backrahmen (klein)
  • 24 Holz-Eisstäbchen

Zutaten
  

Mürbteigboden

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Magertopfen/Quark
  • 200 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • etwas Vanilleextrakt

Glasur und Toppings

  • 500 g Schokolade nach Wahl (ihr könnt auch mehrere verschiedene verwenden)
  • etwas Kokosöl
  • Süßigkeiten nach Wahl (z.B. Knoppers, Snickers, Twix...)
  • etwas Haselnusskrokant

Anleitungen
 

Mürbteigboden

  • Verknete für den Mürbteig alle Zutaten zu miteinander, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Das mache ich am liebsten mit der Küchenmaschine.
  • Drücke den fertigen Teig in eine rechteckige, kleine Kuchenform oder einen Backrahmen, so dass nur der Boden bedeckt ist. Reiße dafür den Teig in kleine Stücke und verteile diese auf dem Boden der Form. Drücke nun den Teig fest - entweder mit den Fingern oder einem Löffel.

Füllung

  • Rühre die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt fünf Minuten lang schaumig.
  • Gib den Topfen und die Speisestärke dazu und rühre kurz, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  • Schlage die Sahne in einer separaten Schüssel steif und hebe sie unter die Käsekuchenmasse.
  • Verstreiche die Masse auf dem Mürbteigboden und backe den Käsekuchen für etwa 45 Minuten bei 160° Umluft.
  • Lasse den Cheesecake etwas abkühlen und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.
  • Schneide am nächsten Tag 24 Quadrate aus dem Kuchen und stecke in jedes ein Eisstäbchen hinein.
  • Friere die einzelnen Stücke nun nochmals für etwa 1 Stunde ein, dass sich die Stäbchen mit dem Kuchen verfestigen.

Glasur

  • Für die Schokoladenglasur hackst du die Schokolade und schmilzt sie über Wasserbad. Füge etwas Kokosöl hinzu, bis die Glasur nicht mehr zu dickflüssig ist.
  • Tauche die Cheesecake-Sticks in die Schokolade und verziere sie sofort mit den vorbereiteten Toppings. Ich habe dafür die Süßigkeiten durchgeschnitten und nur kleine Stücke davon zum Verzieren verwendet.
  • Lasse die Sticks noch komplett trocknen und lagere sie am besten im Kühlschrank.
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