Französische Croissants

Du liebst die buttrigen, weichen und blättrigen Croissants vom Bäcker auch so? Dann solltest du unbedingt einmal probieren, sie selbst zu backen! 
Klar, man muss schon einiges beachten, um den perfekten Croissant-Teig hinzubekommen; auch brauchst du genug Zeit, denn sie müssen ziemlich lange rasten. Doch der Aufwand macht sich auf jeden Fall bezahlt, denn das Ergebnis ist einfach nur köstlich! Innen sind die Croissants luftig weich – außen blättrig und knusprig. Und der zarte Buttergeschmack kommt den originalen Croissants vom Bäcker sehr nahe! 

Habe ich dich nun überzeugt? Dann probiere sie unbedingt aus und sag mir, wie du sie findest! Viel Spaß beim Backen!

Französische Croissants

... ein zartes, buttriges Gebäck - wie vom Bäcker!
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • Pizzaschneider
  • Ausrollstab
  • Lineal oder Maßstab

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 ½ Packungen Trockengerm/Hefe
  • 40 g weiche Butter
  • 100 g kalte Milch
  • 100 g kaltes Wasser
  • 180 g extra Butter

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem weichen Germteig verarbeiten. Dabei nur die 40 g Butter hinzufügen.
  • Stelle den Teig danach abgedeckt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Schneide die 180 g Butter in Scheiben und lege sie auf ein Backpapier nebeneinander auf. Falte die Seiten des Backpapieres darüber, so dass ein Quadrat entsteht (etwa so groß wie ein Viertel eines Backpapieres). Rolle mit dem Ausrollstab so lange über das Backpapier, bis eine gleichmäßige und quadratische Butterplatte entstanden ist. Diese legst du auch noch einmal kurz in den Kühlschrank.
  • Nimm nach einer halben Stunde den Teig und die Butter heraus und rolle den Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck. Dieses sollte etwa doppelt so groß wie die Butterplatte sein.
  • Lege die Butterplatte auf den unteren Teil des Teiges und klappe den Germteig darüber. Drücke die Enden des Teiges aneinander, so dass die Butter vom Teig umschlossen ist. Lege den Teig so nochmals 15 Minuten in den Kühlschrank. Dabei wickle ich ihn immer in Folie ein.
  • Rolle nun den Teig auf etwas Mehl vorsichtig und mit gleichem Druck in eine Richtung aus. (ca. 1-2 cm dick) Klappe den unteren Teil des Teiges nach oben, den oberen nach unten (wie ein Brief), dass ein Teig mit drei Schichten entsteht. Wickle ihn wieder in die Folie ein und stelle ihn 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Wiederhole den letzten Schritt, rolle den Teig dabei aber in die andere Richtung aus.
  • Rolle den Teig nach dem Kühlen noch einmal in die andere Richtung aus und falte ihn wieder zusammen. Nun ist der Grundteig fertig.
  • So könntest du den Grundteig auch einfrieren und, wenn du ihn brauchst, über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Ansonsten kannst du direkt weiterarbeiten.
  • Rolle dafür nach weiteren 30 Minuten Kühlzeit den Teig 1/2 cm dick und rechteckig aus. Der ausgerollte Teig sollte ca. 28 cm hoch sein.
  • Schneide oben und unten eine gerade Kante mit dem Pizzaroller.
  • Mache am unteren Rand alle 10 cm eine kleine Markierung. Am oberen Rand zuerst nach 5 cm markieren, danach alle 10 cm.
  • Verbinde die Markierungen, indem du gerade mit dem Pizzaroller schneidest. Dabei sollten längliche und gleichgroße Dreiecke entstehen.
  • Schneide jedes Dreieck auf der waagrechten Seite mittig 2 cm ein, so lassen sich die Croissants besser aufrollen.
  • Rolle jedes Dreieck von unten nach oben auf und drücke sie ein wenig flach (nur leicht). Lege die Croissants auf ein Backblech mit Backpapier (mit genug Abstand, da sie stark aufgehen) und lasse sie an Raumtemperatur locker abgedeckt einige Stunden rasten.
  • Die Croissants sind fertig aufgegangen, wenn sich ihr Volumen sehr stark vergrößert hat. Das hat bei mir etwa 4 Stunden gedauert. Alternativ kannst du sie auch über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen und am nächsten Morgen direkt backen.
  • Streiche die Croissants ganz vorsichtig mit einem verquirrlten Ei ein und besprühe noch reichlich mit Wasser.
  • Backe sie bei 190° Umluft mit viel Dampf für etwa 20 Minuten, bis sie dunkelgolden sind und gut duften!
  • Lasse die Croissants noch etwas abkühlen - am besten schmecken sie aber noch leicht warm.

Notizen

Die Croissants schmecken frisch am besten. Am nächsten Tag können sie bereits leicht trocken sein, deshalb würde ich dir empfehlen, sie eher einzufrieren, wenn du sie nicht aufbrauchst! Normalerweise sind sie erfahrungsgemäß aber ziemlich schnell aufgegessen 🙂 
Keyword gebäck, croissants, butter, germteig, hefeteig, französisch, grundrezept

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