Süßer Germteig

Seit Jahren verwende ich für Germteiggebäck jeglicher Art das gleiche Grundrezept. Es wird ein leichtes, saftiges und weiches Gebäck und kann zu den unterschiedlichsten Köstlichkeiten verarbeitet werden. 

Für Nuss- oder Mohngebäck, Schnecken, Zöpfe oder Kuchen – ihr findet zahlreiche Rezepte auf meinem Blog! Schaut gerne einmal ein bisschen durch…

Süßer Germteig

... ein simples Grundrezept
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eigelbe
  • 100 g weiche Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm/Hefe
  • eventuell etwas Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • Vermische das Mehl mit Salz, Zucker und Trockengerm miteinander in einer Rührschüssel.
  • Knete nun langsam die Milch hinein und füge während des Knetens auch die Eigelbe hinzu.
  • Gib nun die Butter in Stücken nach und nach zum Teig und lasse ihn 5-10 Minuten lang weiterkneten, bis ein weicher und geschmeidiger Germteig entstanden ist.
  • Lasse den Germteig für etwa 30-60 Minuten an Raumtemperatur rasten, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Die Dauer kann stark je nach Temperatur variieren.
    Soll es einmal schnell gehen, kannst du den Teig auch in ein warmes Wasserbad oder in den Backofen (nur Lampe - ohne Temperatur) stellen. Dann sollte er in 30 Minuten fertig aufgegangen sein.
  • Verarbeite den Germteig nun je nach Rezept!

Notizen

Du kannst den süßen Germteig auch am Vorabend zubereiten und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Am nächsten Morgen solltest du ihn etwa eine Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, dass er wieder auf Raumtemperatur kommt!
Keyword germteig, hefeteig, gebäck, grundrezept

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