Gebackene Himbeer-Topfentorte

Liebst du Käsekuchen? Dann wirst du diese gebackene Himbeer-Topfentorte lieben! Sie ist im Verglich zu den meisten Cheesecakes schnell servier-bereit und schmeckt richtig fruchtig und leicht mit dem Himbeerspiegel.

Gebackene Himbeer-Topfentorte

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Tortenring oder Tortenform

Zutaten
  

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Magertopfen/Quark
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g zerlassene Butter
  • 40 g Mehl
  • etwas Vanilleextrakt

Himbeerspiegel

  • 250 g gefrorene Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 3-4 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Zerreiße den Mürbteig in kleine Stücke und verteile diese in einer gefetteten Tortenform. Drücke die Teigstücke mit den Fingern fest, so dass der Boden damit ausgefüllt ist. Der restliche Teig wird schließlich an die Ränder gedrückt bis ein gleichmäßiger Rand entsteht.

Füllung

  • Verrühre den Topfen mit Zucker, Vanille und den Eiern zu einer glatten Masse.
  • Füge die zerlassene Butter hinzu und rühre sie unter.
  • Gib zuletzt das Mehl zur Füllung und verrühre noch einmal alles, bis die Masse gleichmäßig ist.
  • Fülle die Topfenmasse in die Tortenform und streiche sie glatt.
  • Backe die Torte bei 175° Ober/Unterhitze für 30-40 Minuten. Die Torte ist fertig, wenn die Ränder golden-braun sind.

Himbeerspiegel

  • Koche die gefrorenen Himbeeren gemeinsam mit dem Zucker auf, bis die Himbeeren zerfallen und eine dampfende Masse entsteht.
  • Weiche die Gelatine in kaltem Wasser einige Minuten ein. Drücke sie nun gut aus und gib sie zur Himbeermasse. Diese sollte auf keinem Fall kochen.
  • Rühre mit einem Schneebesen gut um, bis du dir sicher bist, dass sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
  • Leere die Himbeermasse nun auf den ausgekühlten Käsekuchen und stelle ihn noch etwa 2 Stunden kühl, bis das Himbeergelee fest geworden ist.
Keyword bananenkuchen, cheesecake, himbeertorte, käsekuchen, topfentorte

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Giotto-Schnitten

Ich habe bereits einmal eine Giotto-Torte gebacken und euch auf den Blog gestellt. Dieses Rezept liebe ich nach wie vor. Doch ich wollte einmal etwas

Weiterlesen »

Erdbeertiramisu

Ich liebe ja Tiramisu. Und auch Erdbeeren. Also ist ein Erdbeertiramisu wohl die perfekte Wahl für ein leichtes und unwiderstehliches Sommerdessert! Ich habe zugegeben schon ziemlich

Weiterlesen »

Cookies mit Sauerteig

Wenn man es nicht wüsste, könnte man niemals erraten, dass in diesen Cookies Sauerteig drin ist! Ich backe sie sehr gerne, wenn ich übriges Sauerteig-Anstellgut

Weiterlesen »