Heidelbeer-Käsekuchen

Ich liebe Cheesecakes in jeder Variation, du auch? Allerdings muss ich sagen, dass mich die Kombination aus Heidelbeeren und Cheesecake wirklich begeistert. Das passt einfach perfekt zusammen! 

Dieser Käsekuchen ist sehr einfach in der Zubereitung, braucht jedoch etwas Zeit und Geduld, da er ziemlich lange backen muss. Außerdem solltest du ihn unbedingt über Nacht in den Kühlschrank stellen, da er sonst nicht die richtige Konsistenz bekommt. Glaub mir – dieser Schritt muss sein! Für mich ist das Warten auch sehr schwer, vor allem wenn die ganze Küche nach frischem Käsekuchen duftet. So habe ich es einmal überstürzt und ihn zu früh angeschnitten – das endete in einem Desaster: Die komplette Fülle rann beim Anschnitt heraus und der Cheesecake bekam mittig eine tiefe Mulde. Lecker war er ja, aber er erinnerte eher an einen Brei oder eine Suppe 😊   
Also – glaubt mir wenn ich sage: Habt Geduld! 

Ansonsten kann aber nicht viel schiefgehen…  
Viel Spaß beim Backen! 

Heidelbeer-Käsekuchen

Du liebst Käsekuchen auch so sehr? Dann solltest du diese Variante unbedingt einmal ausprobieren. Die Kombination aus Heidelbeeren und Käsekuchen ist einfach köstlich!
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 mittlere Torte

Kochutensilien

  • 1 (24cm) Tortenform

Zutaten
  

Mürbteig und Streusel

  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ½ Pkg. Backpulver

Füllung

  • 750 g Topfen/Quark
  • 200 g Sauerrahm
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 60 g Speisestärke
  • etwas Zitronensaft
  • 200 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren)

Anleitungen
 

  • Verknete alle Zutaten für den Mürbteig zu einer glatten Teigkugel (mit der Hand oder der Küchenmaschine).
  • Stelle den Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Verrühre inzwischen alle Zutaten für die Füllung gut miteinander, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Nimm zwei Drittel des Mürbteiges und drücke ihn in die gefettete Tortenform. Dabei sollten der Rand und Boden bedeckt werden. Du kannst den Teig auch vorher rund ausrollen, so funktioniert es etwas besser.
  • Fülle nun die Käsekuchenmasse in die Form und streiche sie glatt.
  • Streue die Heidelbeeren darüber.
  • Teile den restlichen Teig in kleine Stückchen und lege diese auf die Heidelbeeren.
  • Backe den Cheesecake bei 150° Umluft für etwa 90 Minuten. Er ist fertig, wenn die Streusel gold-gelb sind und die Mitte beim Herausnehmen noch leicht wackelt.
  • Stelle den Heidelbeer-Käsekuchen unbedingt über Nacht in den Kühlschrank und serviere ihn erst am nächsten Tag, da sonst die Konsistenz noch zu weich ist.
Keyword blaubeeren, cheesecake, heidelbeeren, käsekuchen

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating




Weitere leckere Rezepte...

Noutgataugen

Wenn du noch auf der Suche nach einem schokoladigen Plätzchenrezept bist, kann ich dir diese Nougataugen sehr ans Herz legen. Sie sehen nicht nur toll

Weiterlesen »

Punschkekserl

Du möchtest einmal etwas anderes auf deinem Plätzchenteller? Etwas, das nicht zu den ganz klassischen Sorten zählt? Dann sind diese Punschkekserl bestimmt eine gute Option

Weiterlesen »